プチご無沙汰でした。。
本日、遅くなりましたがお正月にお供えしたお餅の鏡開きをしました。
1月11日に、お餅はお下げさせていただいたのですが、法務の都合で今日まで延びてしまいました🙇♂️
さて、下げたお餅をまずお水に3時間ほど浸しまして、、
ある程度柔らかくなったら、お餅をカットしていきます🔪(昔は刃物を使うと切腹を連想させたので、割っていたそうです)
最後は干し網にお餅を並べて、完了です!
鏡開きは日本の年中行事として、昔から神仏にお供えしたお餅を小槌などで割って、食べる習慣があります。日頃の感謝の気持ちでもって供えられるお餅を食べることで、1年の無病息災を祈っているところなんて、なんとも日本らしくて、縁起の良い行事と言えますよね。そう思うと、これからこのお餅を食べるのが楽しみですね(^^)(食べ過ぎに注意ですが…)
お寺でも毎年行うお正月の恒例行事。明日で松の内が終わるので、それまでにできてよかったです(^^)