お寺でも、お供えしているお餅をさげさせていただき、鏡開きをしました!
しかし、10日以上経ったお餅は、カッチカチ!!!とても、包丁では切れないのです。。
そこで、うちでは…
この押切機を使います!(シールには自動と書いてありますが、完全な手動です…)
この押切機、手動ですが本当にええ仕事してくれます!
例えば、こんな大きなお餅が、、
こうなって、、
こうなり、、(全体重かけてますが…)
見事に真っ二つ!!*\(^o^)/*
真っ二つにして、あとは食べやすい大きさにカットします!
こちらは細かくして、揚げ餅にする予定です!
明日からは、当分餅三昧が続きますσ(^_^;)
太りすぎないように、でもお経のあがったお餅なので、有り難くちょうだいしようと思います!!