本日はお寺にお供えされているお餅をお下げして、鏡割りを致しました!
元来、鏡割りは松の内が済んでから行うものですが、最近は1月7日までが松の内とされることもあり(関西では15日までが一般的ですが。。)、本日行いました。
本来であれば、鏡割りは木槌を使うことが好ましいのですが、それでは到底割れませんので。。
以前、押し切りで直に切ってもいましたが、上手くできない。。
そこで、今年からはちょっと段取りを考えました!
まず。。
お下げしたお餅をお水に浸しまして。。
おっと、その前に。
カビがある箇所をミニかんなで、うまーく削ります。。
3,4時間浸したお餅を取り出すと、
簡単に押し切りで切れるのです(^^)
もちろん、水分を多く含んでいるので、
干し網で乾燥させる必要があります!
結構な量になりましたが、明日から焼いたり、お雑煮にしたり、ぜんざいにしたり。。
今年は揚げ餅にも挑戦しようと、家内と画策中です(^^)
うまいこといきますかねぇ!?